欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于促进大健康产业发展助力“强省会”战略的建议

建议编号:015

建议人:胡国安

提交日期:2021-12-29

建议内容:

中国共产党湖南省第十二次代表大会的报告中,旗帜鲜明地提出了实施“强省会”战略,为长沙发展赋予了新的使命、注入了强大动力。如何强省会,对于大健康产业来说,一方面要挖掘长沙得天独厚的资源优势,另一方面要继续激发大健康产业发展的活力。近年来,在长沙市委、市政府的领导下,我市健康医疗产业取得长足进步,逐渐形成了长沙高新区主导研发、浏阳经开区(高新区)主导生产,金霞经开区侧重医药物流、望城铜官园区侧重原辅料药生产、隆平高科技园区侧重基因技术,宁乡经济技术开发区、宁乡高新技术产业园区、长沙经济技术开发区多点布局的“两区三园多点”产业空间布局。构建产业核心区,打造大健康产业新高地,将为我市推进 “强省会”战略提供重要的支撑。为此,针对促进我市大健康产业发展,提出如下几点建议:

一、打造自主优势品牌,助推企业由速度型向质量型转变。目前我市健康产业基本是医药制造业,均分布在经济技术开发区、高新技术开发区、工业集中区内,且布局散乱、自主品牌、优势品牌较少,市场竞争力弱。必须重点围绕壮大大健康产业,加大品牌建设力度,通过自主创新、品牌经营、地理标志保护、商标注册、专利申请等手段,推动企业从产品、价格竞争向质量、品牌竞争转变,逐步实现“企业创品牌”“产品创名牌”,打造区域经济竞争新态势。一方面,我们要争创品牌。充分利用与高校合作的机会,抓好科研平台延伸和科技成果转化,形成一批区域品牌、全国知名品牌。另一方面要引进品牌,加大世界名牌、全国知名品牌特别是一线品牌企业的招商引资力度,形成品牌的集聚效应,提升核心竞争力。

二、完善相关政策法律法规,加强健康产业诚信建设。当前健康产业鱼龙混杂,产品质量良莠不齐。促进我市健康产业发展,一方面要加大立法保障工作力度,出台并完善行业相关政策和法律法规,建立健全市场监管机制,推行行规行约,明确技术标准,确立政府、医疗机构、保险机构、社会组织和个人等在健康产业培育发展和生产经营过程中的权、责、利,逐步形成市场规范、公平竞争、资源优化配置的局面。另一方面,加强健康产业诚信建设,尽快建立健康产业信用机制,让诚信者获利、失信者受惩,通过优胜劣汰的市场倒逼机制,促进企业诚信经营,打造让公众放心的良心企业。

三、建立健全支持健康产业发展的政策,支持企业做大做精做强。政府要制定有利于大健康产业发展的产业政策及相关人才政策,形成相关的产业标准,从而积极推动我市健康产业的良性发展。各级党委、政府、有关职能部门,特别是各级领导干部,应以前瞻性、全局性的眼光重视健康产业,并通过相关工作和媒体宣传,转变人民群众“重医疗,轻保健”的传统思想,为健康产业市场扩容提质奠定基础。同时,在产业筛选布局、土地租赁使用、引导投融资、适度减免税负、支持研发、提供信息服务等方面,切实落实各项优惠政策,加大扶持力度。鼓励通过上市、并购重组等,支持企业做大做精做强。


承办单位(主办):

市卫生健康委

承办单位(会办):

市司法局,市市场监管局,市工业和信息化局

办理结果:

办理中