欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于将林科路中段(双塘路—荷叶冲路)纳入市级建设平台建设的建议

建议编号:012

建议人:刘妮

提交日期:2021-12-29

建议内容:

  

雨花区林科路(湘府路—时代阳光大道),北起湘府路与沙湾路相接,南至时代阳光大道,道路规划全长3305米,规划路幅宽36米,道路等级为城市主干道,是完善长沙南部城区交通路网、缓解韶山南路与万家丽路交通压力、推动长株潭一体化建设进程的重要城市道路。

目前,林科路北段(湘府路-双塘路)和南段(荷叶冲路-时代阳光大道)已由雨花区政府根据周边开发进度启动建设,路幅26米,南、北段建成通车后将对周边多个小区群众的出行带来极大的便利。而林科路中段(双塘路—荷叶冲路)因涉及省林业厅用地、耗资较大等问题,一直未启动建设,导致整个林科路没有南北联通,成为了一条“断头路”。

全线拉通林科路已迫在眉睫,产生的社会效益和经济效益也将有目共睹。一是可以根治万家丽路天际岭隧道交通拥堵的“顽疾”,万家丽路天际岭隧道交通堵点全国排名靠前,成为长沙城南片区有名的交通“瓶颈”,加之长沙市地铁7号线(云塘站-五里牌站)现已开工建设,韶山路的车辆将会分流至万家丽路,这也给万家丽路带来更为严重的交通压力。林科路主干道拉通,将直接缓解该片区南北交通压力,彻底打通“肠梗阻”;二是可以加快推动长株潭融城进程,雨花区作为长株潭融城发展的“桥头堡”,林科路南北交通“动脉”贯通,南连芙蓉大道、洞株路等城际主干道,北接湘府路快速线、万家丽路快速线,“交通大循环”布局基本形成,长株潭融城发展将步入“快车道”;三是可以加速省会长沙城南片区开发,林科路拉通,可以辐射其毗邻的红星全球农批中心、跳马白竹片区以及沿线牛头村、板塘村的交通能力,加快南部城郊结合部开发进度,助力区域经济发展;四是能够提振周边乡村经济,全线贯通林科路,进一步完善长沙城南交通路网,其便利、快捷的交通环境将对雨花区跳马镇的生态农业、花卉苗木产业和乡村观光旅游业具有极为有力的促进作用。

根据长沙市人民政府《关于印发长沙市人民政府投资建设项目管理办法的通知》(长政发〔2020〕5号)文件精神(第五十二条)规定,“城市主干道应纳入市级投资建设”,特提出如下建议:

1.将林科路(双塘路—荷叶冲路)段列入2022年长沙市政府投资项目建设计划,并尽快启动建设。

2.由长沙市公建中心负责实施。


承办单位(主办):

市发展改革委

承办单位(会办):

市住房城乡建设局,市公共工程建设中心,雨花区政府

办理结果:

办理中