欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于打造“新能源汽车之都”的建议

建议编号:004

建议人:黄金,单丹

提交日期:2021-12-29

建议内容:

一、基本情况:根据中汽协发布数据显示,11月,我国新能源汽车产销分别完成45.7万辆和45万辆,同比分别增长1.3倍和1.2倍,市场渗透17.8%。1-11月,新能源汽车产销分别完成302.3万辆和299万辆,同比均增长1.7倍,市场渗透率达到12.7%,高于前10个月,国内新能源车市场需求依旧旺盛,产销继续创新高,新能源汽车发展成为最强增长极。汽车产业是长沙七大千亿产业之一,长沙基本构成了集整车和关键零部件研发、制造、销售、服务为一体的汽车产业体系。雨花经开区聚焦新能源汽车及零配件产业,园区内比亚迪生产基地,是深圳全球总部之外,集乘用车、客车、卡车及专用车等产品线最齐全的全球新能源战略基地,也是在整车、三电核心技术和智能终端等产业链最齐全的华中总部基地。今年,比亚迪启动20万辆新能源乘用车二期项目,新增总投资达30亿元,汽车月产能从5000辆提高到2万辆,明年将实现月产5万辆以上,未来三年产值将超550亿元,有效支撑长沙新能源汽车市场蓬勃发展。

二、存在问题  

1、新能源汽车布局进度较慢。长沙新能源汽车主要依靠传统整车企业的布局,除比亚迪等企业外,其余整车企业仍以生产传统车型为主,对新能源车型研发、生产布局不足,转型升级步伐较缓,情况不理想。

2、关键核心零部件实力不强。具备发动机、底盘、变速箱、新能源三电、汽车芯片等核心技术的企业较少,本地供应零部件产品以结构件为主,一级总成企业较少,大多为二级供应商企业,产品附加值较低。在新能源动力方面,长沙比亚迪电池虽已投产,但目前产量有限,仅能供应长沙比亚迪工厂生产,无法满足其他整车厂的需求。

三、工作建议

1、进一步加强制度创新与政策引导。进一步强化对全市新能源汽车发展工作的统筹领导,研究确定重大事项,协调解决重大问题。建立由市发改局、财政局、科技局、经信局等相关部门负责人共同参与的新能源汽车产业发展协调机制,负责新能源汽车产业发展总体工作的规划、指导,加强与国家、省有关部门的工作对接。

2、进一步加大新能源汽车推广应用。出台新能源汽车推广使用方案,鼓励公共服务领域、党政机关、国有企业使用长沙新能源汽车。

3、支持企业提升技术创新能力。梳理新能源汽车产业链需突破的核心技术清单,采取揭榜挂帅、研发投入奖励、科技技术攻关、科研成果转移转化等措施,加快产业链核心技术突破步伐。

4、提升零部件企业配套水平。围绕新能源汽车产业链核心零部件薄弱环节,引进布局发动机、变速器、高强度轻质车身、关键总成、“三电”、车载移动通信模块等关键零部件企业,不断补齐汽车产业链发展短板,提高整零配套水平。

5、进一步强化充电基础设施建设。构建支持充电设施加快发展的政策体系,支持各类型充电基础设施投资运营企业在全市布局建设充电基础设施;积极支持充电服务的模式创新,支持“互联网+充电基础设施”等新模式与新业态在全市范围内发展;加快新能源汽车充电站的规划布局和建设,做好公交站、枢纽站、停靠站、首末站、大型停车场、高速公路服务区等公共交通基础设施的充电配套建设。

6、未来3-5年,明确新能源汽车的发展导向,大力推动新能源汽车推广应用和产业发展,制定面向2030年汽车全面电动化的时间表和路线图。《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提到,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,建议长沙政策参照国家规划,明确到2025年,我市新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,公共领域用车实现全面电动化,2030年,我市新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的50%左右。



承办单位(主办):

市工业和信息化局

承办单位(会办):

市发展改革委,市科技局,市财政局,市交通运输局,市机关事务局,市国资委

办理结果:

办理中