欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于践行生态理念,对湘江蓝藻现象进行综合防治的建议

建议编号:003

建议人:陈树,黄逸强

提交日期:2021-12-29

建议内容:

一、近年长沙湘江段水质的总体情况向好

据悉,2016--2020年,湘江干流长沙段库区内各断面水质优良率均为100%。2021年1月起,湘江干流长沙段新增长沙七水厂断面为省控考核断面,1-9月各断面水质均为Ⅱ类,水质优。

从历年监测数据来看,各断面化学需氧量、氨氮、总磷三项指标总体呈下降趋势。以望城水厂断面为例:2021年1-9月化学需氧量、氨氮、总磷平均浓度分别为8.0、0.25、0.054mg/L,较2016年分别下降38.9%、62.1%、43.7%。

2021年11月3日上午10时,笔者与湖南省长沙生态环境监测中心、长沙市生态环境局等单位到望城水厂断面中垂线采样,样品检测结果为:PH值:7.71,水温(℃):20.6,溶解氧(mg/L):8.52,电导率(uS/cm):224,浊度(NTU):14.10,高锰酸盐指数:2.6,而样品的化学需氧量、氨氮、总磷浓度分别为6.0、0.025、0.05mg/L,各项指标均在正常值。

二、2021年湘江长沙段的蓝藻的处置情况及问题分析

蓝藻又名蓝绿藻,为单细胞原核生物。其原本在自然水域广泛存在,但由于水的富营养化、高温等因素导致的蓝藻过度生长将给渔业和养殖业带来严重危害,对水环境安全带来威胁。近年来,蓝藻防治工作越来越得到相关部门的重视和社会的关注。

湘江长沙段水域每年都随季节、温度等情况变化,有蓝藻生长的现象。2021年9月,由于受洞庭湖高水位顶托,湘江枢纽上游水体流速度减缓,加上强光照和持续高温等因素影响,为蓝藻生长繁殖提供了适宜的环境条件,湘江流域部分水域(永州、衡阳、株洲、湘潭、长沙)蓝藻现象较往年范围更大,持续时间更长。同时,由于蓝藻死亡腐烂后,从水面沉降,且分解出气味难闻的土臭素,被设于水下的自来水厂取水管吸入。长沙岳麓区、望城区、天心区、开福区等多地居民反映自来水中有一股霉味。

湘江部分水域出现蓝藻情况后,长沙市委、市政府高度重视,组织相关部门和属地政府采取开闸放水加大湘江长沙段流速、在自来水加工环节投放干性活性炭吸附藻类(投放比例为30毫克/升)等多方面举措应急处置,蓝藻发生期间,湘江干流各国、省控断面水质未受明显影响,城区各供水水厂取水、出水均达标。

9月27日上午,笔者来到长沙供水有限公司城西分公司及四水厂实地走访。据了解,四水厂每日投放了15吨活性炭粉,日供水量超过49万吨。同时加大末端水(如各小区、机关单位、酒店等)的更新力度和检测频率,并每日巡查以确保安全。

通过调研,笔者发现,此次蓝藻爆发事件得到了高效处置,但在具体工作中,仍有一些亟待完善的地方:

(一)尚未形成上下游各相关单位的湘江流域水质监测与信息通报网和联合响应调度机制

位于湘江长沙段上游的湘潭市小东门水位测量点实测断面平均最大流速为1.77米/秒,最小为0.66米/秒。也就是说,如果上游发现水质超标等情况,或发生有害物质泄漏入江的紧急事件,下游处置单位将可能遇到预警时间不足的困难。

(二)供水企业针对蓝藻问题的处理设施、检测标准亟待完善

笔者在位于长沙河西的四水厂看到,应对蓝藻污染的活性炭投放池的投放口是临时加装的,一包包的活性碳粉卸车后,完全是以人工方式搬到位于高处的投放口投放,投放口在露天没有遮盖,周边空间狭窄,工作环境恶劣,易受到大风大雨等极端天气影响。另一方面,我国从2007年7月1日实施,并被各自来水厂引用的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)有106项水质指标,这些指标重在对健康有害的物质的限值,但并不包括蓝藻分解腐败后产生的土臭素。

(三)生态治理手段还不够丰富

据了解,应对频繁爆发的蓝藻问题,通过机械、人工捕捞,效率并不高;通过药剂杀灭,还会带来一些副作用及次生污染,如被杀灭的蓝藻沉降到水底,影响水厂设在河流底部取水管处的水质等等。在水环境综合治理、通过生物治理方面,还欠缺经验,措施不足。

(四)在恢复湘江生物多样性上仍需下功夫

一条河流有了清洁的水源,并不等于其原有的功能,包括其承载的生命体都得到了恢复。河流治理任重道远,需加强研究,制定可行性强的生态修复方案。

三、建议与对策

(一)完善水质监测保障机制

由长沙市生态环境局牵头构建湘江长沙段原水水质监测与信息通报网。一是发现水质异常时在设定的范围内及时通报原水各类指标及其他信息,为下游各单位应对、处置提供充足的时间;二是节约检测成本;三是因蓝藻生长现象与水中的总磷总氮、温度、流速均存在密切关系,随着季节、气候变化,需要有针对性地细化水质监控指标并及时分享。此后,还可通过市政府向省政府汇报,协调各地市生态环境部门构建湘江流域上下游统一的原水水质监测与信息通报网,进一步完善上下游联合响应调度机制。

参考其他省市经验,建立湘江及浏阳河等支流的蓝藻水华监测预警平台。在重点水域设置高频无线自动监测站,每10—30分钟将监测到的水温、蓝绿藻、pH值、叶绿素、溶解氧等数据气象水文数据上传。

除人工现场检测分析、视频监控、水面水下传感器回传气象水文实时数据等措施外,还可把监控手段拓展到空中。笔者通过亲自测试,用消费级无人机在相关水域采集正射影像(俯拍),可以及时对蓝藻现象进行识别、预警和对比分析;必要时,还可利用遥感卫星在重点区域重点时段给湘江及时拍照“体检”。哪里有蓝藻水华,哪里可能会出现高风险区,可以提前预警。

(二)完善各自来水厂应对蓝藻现象的处理设施和出厂检测标准

建议长沙水业集团赶在2022年夏季蓝藻爆发高峰期前在各水厂活性炭处理池修建永久性的活性炭投放口,以符合投放碳粉比例精确,投放、处理流程自动化,可全天候全时段运行等要求。参考国内外相关研究材料和标准,蓝藻腐败分解后产生土臭素(二甲基萘烷醇)在生活饮用水中超过10纳克 /升(0.00001mg /L),即会让人感知到难闻的气味,对照蓝藻爆发期间,加工后的生活饮用水可达560纳克/升,因此建议将土臭素纳入自来水厂出厂检测的感官性状指标,将标准设为不超过10纳克 /升。

(三)多管齐下,充分运用生态治理措施

一是加大源头治理,协调上游治理,深化支流治理,治理蓝藻最直接最根本的办法就是除去有机磷,特别对农业、工业面污染的治理,生活污水的处理要加大力度;二是对已经快速生长的蓝藻避免药物消杀,采取机械、人工等物理清除措施;三是学习其他省市的先进经验,积极探索推行生物治理手段,如在湘江干流及支流治理区内种植能吸收蓝藻养分的水生植物并投放能消化分解蓝藻的水生动物等。

(四)大力推进湘江长沙段生态修复和生物多样性维护工作

突出生态文明理念,以尊重和维护自然为前提,在水质逐年改善的形势下就湘江生态修复和生物多样性加大资金和技术投入,建议由市政府主导,由市生态环境局、农业、住建等多个相关职能部门参与,制定并完善湘江长沙段包括支流的生态修复和生物多样性方案,针对如胭脂鱼种群的恢复与生长,加大对外来物种入侵的防范等事项分解任务。同时,也对湘江水生物,包括鱼、虾、蟹等定期取样检验,对其生长情况、体内的重金属含量等进行研究、分析,并就此及时提出环境安全、食品安全的预警信息。

承办单位(主办):

市生态环境局

承办单位(会办):

市住房城乡建设局,市水利局,市农业农村局,市交通运输局,市城管执法局,市水业集团

办理结果:

办理中