欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于实施强省会战略坚定不移建设国家中心城市的建议

建议编号:009

建议人:刘兴

提交日期:2021-12-29

建议内容:

 

湖南省第十二次党代会提出“实施强省会战略”,这是贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重大举措,是湖南省委、省政府对长沙的高度重视和深切关怀,是长沙人民翘首以盼的共同心愿。建议我市既立足湖南,把握省会功能定位,强化省会意识,担当省会责任,又着眼全国、全球,抬高发展坐标,积极创建国家中心城市,进而做大都市圈和长株潭城市群,从而在区域竞争中抢得先机,在中部崛起中闯出新路。

一、长沙实施强省会战略、创建国家中心城市具备“天时地利人和”,形势喜人

(一)在“天时”方面。改革开放以来,在省委省政府的坚强领导下,长沙市经济社会发展保持良好发展势头,具备创建国家中心城市的良好基础条件。2020年,长沙地区生产总值突破1.2万亿元,居全国省会城市第6位,经济首位度居第10位。在中部省会城市中,长沙经济首位度仅低于武汉,居第2位。人口总量突破千万,跻身特大城市行列,城镇化率达到82.6%。地方一般公共预算收入过千亿。习近平总书记来湖南考察时锚定了打造“三个高地”,践行“四新”使命的目标和蓝图,湖南迎来空前的发展机遇,在国家自主创新示范区、自贸试验区、长江经济带、中部崛起等一系列国家战略叠加之下,打造“强省会”、创建国家中心城市恰逢其时。

(二)在“地利”方面。长沙是全省政治、经济、科技、金融、人才中心,是长江经济带的重要城市,承东启西,连南接北,位于中部崛起的重要战略位置,是“一带一路”重要节点城市,“一带一部”首位城市,水、陆、空交通路网发达,区位优势明显,“米”字形高铁在此交会,长株潭“半小时交通圈、经济圈”加速形成,高速公路纵横交错,临空经济振翅高飞,水运通江达海。目前,湖南还成为全国唯一一个在全省试点通用航空的改革实验区。

(三)在“人和”方面。近年来,长沙发展环境不断改善,城市清爽度、舒适度、宜居度和美誉度明显提升。长沙房价较低、宜居系数较高,“一低一高”的比较优势,每年净流入人口20万至30万。2021年5月,湖南省委办公厅、省人民政府办公厅印发的《长株潭一体化发展五年行动计划(2021-2025年)》中,明确提出要提升长沙的首位度,要支持长沙县撤县设立星沙区,推动长沙创建国家中心城市,做强做大长沙。2021年9月22日,长沙市第十四次党代会明确提出要以创建国家中心城市和打造“四个中心”(国家重要先进制造业中心、国家科技创新中心、国际文化创意中心、区域性国际消费中心)为重要载体,全力以赴地提升省会首位度和贡献率。2021年11月25日,湖南省第十二次党代会提出的“强省会”战略更为长沙的发展方向给予了高度的肯定、坚定了信心、注入了动能。

二、长沙实施强省会战略、创建国家中心城市面临竞争激烈,形势逼人

(一)新一轮区域竞争中,多个省会城市都在力争国家中心城市地位。目前已有多个省会城市提出创建国家中心城市,江苏在“十四五”规划中首次提出“支持南京创建国家中心城市”,除此之外杭州、济南、沈阳、合肥等城市也明确提出要创建国家中心城市。目前我国中部地区已形成武汉+郑州(长江中游城市群+中原城市群)南北遥相呼应共促中部崛起的新格局,长沙所扮演的角色相对有所弱化,辐射和虹吸效应相对不强。

(二)长沙的经济体量相较竞争对手不占优势。2020年,全国城市GDP 50强中,长沙排名15位,其他几个提出创建国家中心城市中,杭州排名第8、南京排名第10、济南排名第19、合肥排名第20、沈阳排名第33,由此可见长沙经济体量的优势并不突出。即使按照长株潭一体化进行统计,2020年长沙、株洲、湘潭三市的总GDP超过1.7万亿元,但跟武汉“1+8”城市圈、跨省级中原城市群相比,体量依然偏小。

(三)长沙的人口体量相较竞争对手不占优势。第七次全国人口普查数据显示,超大城市有上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津7城(按城区人口数排序),特大城市共14座,分别是武汉、东莞、西安、杭州、佛山、南京、沈阳、青岛、济南、长沙、哈尔滨、郑州、昆明、大连(按城区人口数排序)。长沙的排名靠后,少于南京、杭州、济南、沈阳等提出创建国家中心城市的省会城市。此外,湖南虽然是人口大省(全省户籍人口为7300.11万人),作为省会的长沙却未充分享受到省内“人口红利”。省内第二大城市岳阳与武汉联系更为紧密,而郴州、衡阳、邵阳等地人口则更倾向于流入珠三角。

(四)长沙的城市定位相较竞争对手不占优势。在已经设立的9个国家中心城市中,北京、天津、上海、重庆都是直辖市,西安、武汉、成都、广州都是副省级城市,仅郑州是一般省会城市。相较于南京、杭州、济南、沈阳等副省级省会城市竞争对手,长沙在城市定位上不占优势。

三、凝心聚力,积极探索“强省会”战略发展的实施路径

(一)坚持战略引领、政策跟进,坚定不移实施“强省会战略”。积极呼吁省里出台支持长沙创建国家中心城市的政策,在土地使用等方面给予长沙更多的倾斜,推动长沙实现“四个率先”(要在加快高质量发展上率先,要在实施“三高四新”战略上率先,要在促进长株潭一体化上率先,要在推动共同富裕上率先)。积极推进长沙县设立星沙区,拓展城区空间,增强长沙经济建设向心力,拓展长沙发展的经济腹地。推进长株潭一体化建设,推进《长株潭一体化发展五年行动计划(2021-2025年)》的逐步落地,推进城市集群发展,形成经济发展辐射能力。推进长沙融入长江中游城市群发展规划,推进长沙对接粤港澳大湾区的经济合作,更好推动中部地区和长江经济带高质量发展。

(二)突出发展实体经济、支柱产业,加快推进“四个中心”建设。立足先进制造业高地,夯实高质量发展的产业基础,加快培育形成“大产业集群、大企业集聚、大项目集成”的发展格局。立足科技创新,进一步强化工业互联网建设,提高关键领域自主创新能力,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用。立足扩大内需战略,积极推动消费产业创新发展,大力推进城市文创产业提质,深挖文化消费和旅游消费潜力,带动消费品牌和消费业态不断丰富提升。

(三)提升治理体系和治理能力,不断优化营商环境和人居环境。积极构建高效务实的政务环境,打造公平有序的市场环境,加大企业和企业家权益保护力度,建设规范公正的法治环境。坚持“房住不炒”定位不动摇,抓好城市发展建设规划管理,破解大城市病,向科学规划要空间、要效益,构建宜居宜业的包容普惠创新环境,不断提升城市清爽度、舒适度、宜居度和美誉度,切实提升居民的获得感、幸福感、安全感。


承办单位(主办):

市发展改革委

承办单位(会办):

市工业和信息化局,市自然资源规划局,市住房城乡建设局,市文旅广电局,市科技局,市民政局,市交通运输局,市商务局

办理结果:

办理中