欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于设立长沙会展产业基金的建议

建议编号:002

建议人:荣丽萍

提交日期:2021-12-29

建议内容:


根据国际展览业协会(UFI)的报告,2020年全球展览业直接经济产值超过2000多亿美元,在全球行业中排名第56位,高于机床、医疗设备等行业。改革开放40多年来,中国会展业得到快速发展,目前行业规模已经居全球第二,2019年全国展会经济直接产值超过7000亿元。近年来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导和大力支持下,长沙市依托资源优势、区位优势、产业优势大力发展会展业,呈现出良好的发展势头,但和国内其他会展经济发达的城市相比,仍处于第二梯队,在展览面积、展览规模和展会品牌上的差距仍有较大差距。

长沙会展产业发展面临的一个突出问题是资金壁垒。长沙会展企业多是轻资产企业,资本积累薄弱,融资能力有限,在项目承接规模、承接数量及与供应商的议价能力等方面面临资金的壁垒,资本不足同时制约了会展企业的人才吸纳和跨界资源整合能力,进一步发展面临诸多问题。2016年,湖南省人民政府出台的《关于促进会展业改革发展的实施意见》(湘政办发〔2016〕71号)提出,要“加大金融支持力度。鼓励省内银行、保险、信托等金融机构在现有业务范围内,按照风险可控、商业可持续原则,创新适合会展业发展特点的金融产品和信贷模式,推动开展展会供应链等多种方式融资,进一步拓宽会展企业融资渠道。支持通过多种渠道引导境内外资金、风险投资基金及创业基金投资湖南会展业。”

纵观会展业领先国家,基金在支持企业创新,推动行业并购整合,打造世界领先的会展企业过程中,发挥着非常重要的作用。在国内,上海市设立了首支会展产业股权投资基金,由政府投资基金和多家金融、产业资本共同出资于2019年设立上海会展产业基金,基金总规模达到30亿元人民币,首期规模10亿。此外,陕西的丝路会展基金、福建省会展产业基金正在积极筹备中。

设立会展产业基金,可通过把传统政府资金补贴的模式转变成市场化基金运作模式,充分发挥金融杠杆作用,能更大的吸引社会资金来支援会展产业发展;能够从单纯的依靠补贴吸引项目落地推进到对于优质会展项目进行市场精准培育的阶段,从纯靠补贴资金激励会展业成长,到全方位引导会展业向市场化、专业化、品牌化等高质量发展等作用;能够更有效的配置相关资源,能够提高资金使用效率;有利于促进会展行业的市场化进程,导入更多的相关资源,以实现从单一扶持上游主办方到拉动全产业链共同发展的目的。长沙会展产业正面临着由高速增长向高质量发展的转型,政府转变对产业发展的引导方式,设立长沙会展产业基金恰逢其时。如能设立长沙会展产业基金,也是实现长沙会展业跨越式发展的一个关键举措,构建和完善以政策引领、产业先行、金融适配的体系,增强市场化配置资源的能力,将极大地推动长沙会展产业高质量发展,实现长沙会展产业弯道超车。

为此,为努力把长沙打造成为我国中部会展高地和具有国际影响力的会展名城,并使会展业成为长沙经济社会发展的重要增长点,建议设立长沙会展产业股权投资基金(简称“长沙会展产业基金”)。

 

联合市场上优秀投资机构,发起设立长沙会展产业基金(长沙会展产业股权投资基金),既是长沙会展产业加速发展和机制创新的内在需要,也是基于对长沙乃至中国金融市场和会展业未来十年发展态势思考的战略布局。具体建议如下:

长沙会展产业基金,可由市政府投资基金、金融资本和产业资本共同出资设立,并交由专业团队进行市场化运作、管理。市政府种子基金的规模将以过去湖南省、长沙市政府专项补贴资金三年的体量为参照(10亿左右),基金启动后,还将积极引入优质投资合作伙伴,吸引社会资金到100亿元的总规模,首期规模预计为30亿元。

会展产业基金的管理,可由拥有产业资源的专业投资团队担任。未来将投资于我适乃至全国会展生态圈中优秀的成长型和成熟型企业和项目,并重点关注由消费升级、新兴产业、跨界融合和科技创新驱动的项目。投资领域涵盖会议展览、活动赛事、商贸旅游、文化创意、体育健康、科技应用等会展产业集群和相关现代服务业。基金将以产业+资本的运营模式,构筑产融协同发展生态圈,为被投企业创造价值,为投资人带来稳健回报。长沙会展行业将通过产融结合,内生和外延双轮驱动加速会展主业发展。


承办单位(主办):

市会展办

承办单位(会办):

市财政局,市政府金融办

办理结果:

办理中