欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于尽快建设长沙市儿童预防接种自助查验系统的建议

建议编号:005

建议人:李芃,石莉波

提交日期:2021-12-29

建议内容:

长沙市第十四次党代会明确指出:“加大为民办实事力度,推动‘学位、床位、车位、厕位、梯位’等群众‘急难愁盼’问题持续解决。”然而在“互联网+”时代,长沙绝大部分适龄儿童仍然只能凭纸质版《预防接种查验证明》(以下简称《证明》)入园入学,导致每年入学前夕扎堆办证,带来一系列疫情防控隐患、一件事多次跑腿、基层单位服务压力大、假证隐患等问题。

当前,长沙市儿童预防接种自助查验系统建设已具备良好基础。一是基础数据已完备。2015年,湖南省免疫规划管理信息网络系统建设完成并全面投入使用,该系统覆盖了全省所有地市、州县区及近2000家社区、街道与乡镇卫生机构,实现了全省预防接种数据的“云端管理”。二是现实运用有先例。目前,广西、福建、深圳等地都可以通过微信自助查验、开具预防接种证明,效果良好。2020年,长沙县率先全省自主开发的儿童预防接种查验系统正式上线,通过在微信公众号接入全省儿童预防接种信息系统,家长们可以一键查询、打印《证明》,同时运用大数据开展提前研判、预警工作,有效解决了扎堆接种、开具证明等问题,收获基层一致好评。

尽快建设全市儿童预防接种自助查验系统,让数据多跑路百姓少跑腿,是常态化疫情防控的需要,是以改革提升基层工作水平的需要,更是落实中共长沙市第十四次党代会精神、切实为民办实事的需要。因此,建议:

1、加强省市高位协调,打通预防接种系统数据共享权限、安全保护等方面“肠梗阻”。建议成立以市委主要领导为组长、市政府领导为副组长,卫健、数据、教育等部门领导为组员的协调工作领导小组,加强与省委、省政府、省卫健委的高位协调,推动尽快实现省市预防接种系统数据的权限开放和共享使用。

2、主动对接省免疫规划管理信息网络系统建设方,破除数据共享技术障碍。根据高位协商的结果,按照批准的使用权限,将长沙市儿童预防接种数据接入“我的长沙”App、小程序的内嵌版块,为建立长沙市级层面的儿童预防接种自助查验系统提供有效数据支持。同时安排专业技术人员长期持续对接省卫健委、系统建设方,减少技术障碍,确保数据安全共享,避免数据泄露。

3、打破信息壁垒,将教育部门学生信息与卫健部门疫苗接种记录信息互通共享。根据地区、学校、状态等分类标签,方便基层疾控和预防接种部门,一键查阅辖区儿童预防接种情况,并进行分流预警、补种提醒等工作。同时注重服务细节,建议学校尽量收取电子《证明》,无需家长打印,减少资源浪费;在开通网上自助办理同时,预防接种部门仍可继续开具纸质证明,方便由老人照顾的儿童的《证明》查询和办理。


承办单位(主办):

市卫生健康委

承办单位(会办):

市数据资源局,市教育局

办理结果:

办理中