欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于新形势下加强新生代民营企业家培育和引导的建议

建议编号:014

建议人:胡国安

提交日期:2021-12-29

建议内容:

迈入“十四五”新征程,我国处于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的起步期和关键期。在不稳定不确定的国内外经济形势下,截至2021年11月,我市实有市场主体超135万户,新登记市场主体同比增长19.52%。长沙民营经济地位和作用日益突出,2021年上半年长沙市民营经济增加值4131.52亿元,增长12.1%,占全市GDP的64.9%。数据表明,新形势下实施“强省会”战略、建设社会主义现代化新长沙,必须加强对民营企业家的培育和引导,鼓励和支持民营经济持续健康发展。

当前,我市年轻一代民营企业家包括“接棒”的第二代和创业的第一代组成的新生代民营企业家已经走向台前。未来5-10年,我市许多民营企业将迎来“更新换代”的高峰期。从我市情况看,“子(女)承父业”依然是大多数民营企业代际传承的主流模式。这些新生代民营企业家(家族企业接班人、新技术和新兴产业创业家、海外留学人才等为代表)由于与父辈不同的成长背景,走过的人生轨迹多数是“从家庭、到学校、到企业”三点连成的直线,存在着缺乏实践经验、社会关系、企业权威和战略能力,缺乏较强的政治参与意识,缺乏对创新方向的把握和创新风险的掌控。为此,推动我市民营经济转型升级、高质量发展,必须进一步加强新生代民营企业家队伍的培育和引导。具体建议如下:

一.凸显政治关爱,助推成长成才。各级党委政府应高度重视,关心新生代民营企业家的政治成长,统战部、工商联、妇联、青协等部门要加强对新生代民营企业家的教育引导工作,建立健全新生代企业家人才库;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培养和发展符合入党条件的优秀新生代民营企业家入党,在推选各级党代表、人大代表、政协委员时安排一定的比例,鼓励和支持优秀的新生代民营企业家参政议政,建言献策。同时,要建立表彰激励机制,对新生代民营企业家中思想政治表现好、诚信守法、企业经营状况佳、创业创新能力强、履行社会责任多的人士进行表彰奖励,激发创业创新激情,助推成长成才。

二.坚持党建引领,助力转型升级。在企业发展过程中,必须强化新生代民营企业家“高质量党建引领企业高质量发展”的意识,把搞好民营企业党建工作提升到企业战略高度。进一步指导新生代民营企业家面向新时代、新形势创新公司治理体制机制,持续深化党领导下的现代企业治理体系,形成加强党的领导与法人治理的有机统一。切实推进民营企业党建工作深入开展,促进企业依法经营,助力企业转型升级与健康发展。同时,通过总结和表彰民营企业党建实践的标杆案例,不断浓郁新生代民营企业家重视党建引领的工作氛围。

三.重点引导帮扶,创新培育机制。首先,提升政治站位,引导新生代民营企业家树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的财富观和义利观,增强他们的政治意识、责任意识和道德观念。其次,提高经营能力,组建由优秀企业家、相关部门党政领导干部及金融、法律、财务等专业人士参加的创业导师团,与新生代民营企业家结对创业,对新生代民营企业家进行传帮带培养。同时,组织开展挂职锻炼,有计划地选派新生代企业家、企业经营管理人员到政府有关部门和重点园区挂职锻炼,以熟悉有关政策法规,提高政策把握能力。

四.发挥媒体作用,优化成长环境。要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,发现、培养和树立一批新生代民营企业家先进典型,对其创业历程和先进事迹进行宣传,进一步激发新生代民营企业家自身的社会责任感和历史使命感。同时,有关部门在制订科技、人才等方面的政策措施时,要为新生代民营企业家施展才华创造有利的条件,加大对新生代企业家创业发展的扶持和服务力度,努力在全社会形成助推新生代民营企业家“想干事、能干事、干成事”的良好成长环境。


承办单位(主办):

市委统战部

承办单位(会办):

市工商联

办理结果:

办理中