欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于在我市建立肉品智慧监管体系,全面提升生猪产品质量安全的建议

建议编号:011

建议人:李芃

提交日期:2021-12-29

建议内容:

猪肉是我国居民食品消费中的主要品种,是人民群众不可或缺生活物资,其质量安全关乎国计民生。长沙作为千万级人口的省会城市,既是一个生猪养殖大市,也是一个猪肉消费大市,目前我市日均生猪消费量为5000至7000头之间。今年是我市创建国家食品安全示范城市的关键之年,肉品监管是重要的民生工程,与人民群众的幸福感、安全感密切相关,也是一项可以出成绩的亮点工程。

一、长沙生猪产品质量安全的现状

(一)地方性法规需要细化和完善

我国对生猪产品的监管有着比较完善的法律体系,已经出台《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》等一系列法律法规,对生猪养殖、屠宰、销售都有明确的规定和严格的处罚措施。长沙也因地制宜,出台了《长沙市城区生猪屠宰管理条例》以及相关加强食品安全工作的意见。但具体到肉品质量安全方面,长沙尚未出台适合本地实际或具有本地特色的地方性法律规定。

(二)私屠乱宰现象较为严重

由于生猪产品加工门槛低,利润空间大,私屠乱宰现象曾经十分严重。据定点屠宰企业反映,长沙有40%-50%的市场被白板肉抢占,正规定点屠宰场经营一度难以维系。当前,市场上一些冠以“土猪肉”、“农家肉”等名称销售的肉品,很受消费者欢迎,但实质都是白板肉。这些肉品没有经过兽医的检疫,没有摘除对人体有害的淋巴结、甲状腺等器官,没有对寄生虫、瘦肉精进行筛查,也未对一些人畜共患的疾病进行检测。特别是近年来非洲猪瘟流行,一些病死猪肉和白板肉一起流向了市民的餐桌,直接威胁着广大人民群众的身体健康。

(三)生猪产品全链条追溯与监管难

生猪分散养殖、混合运输、分割销售等特性,造成了对生猪产品的全链条追溯与监管,一直是一个世界性难题。特别是我市屠宰企业销售产品时就没有将货物、销售单、检疫票、合格证等严格关联,动检部门检疫票上的重量随意填写,市场监管现场检查时,只要经营户能提供票证或复印件就行,并无法核实货票是否一致。由于对鲜肉产品缺乏行之有效的常态化监管手段和机制,监管部门往往只能采用专项行动、突击行动等“运动式”打击方式,打击一阵收敛一阵,不打击问题又死灰复燃。这种人工监管方式无法适应形势发展的需要。

二、问题对策与建议

对生猪产品的监管不能再依靠传统的监管模式和监管办法,而需要采用新思维、依靠新技术,建立现代化的“肉品智慧监管”模式,构建起肉品供应链智慧监管体系,实现“机器换人”智能监管。因此,我们建议:

(一)加强执法。在有法可依的前提下,加强有法必依、执法必严、违法必究。建议由市食安委牵头成立“肉品安全监管领导小组”,农业农村局、市场监督管理局、商务局、发改委、公安局等多部门参与,明确各自职责,强化食品安全执法意识,加大肉品经营违法行为的打击力度。

(二)出台新规。因地制宜,出台适合本地实际的地方性法律规定。建议尽快制定出台《长沙市肉品质量安全监管条例》,明确监管手段和管理办法,推动电子票证方式替代纸质《动物检疫合格证明》和《肉品品质检验合格证》。

(三)建立平台。建议与时俱进,应用新的信息技术手段,建立全市统一的现代化“肉品智慧监管平台”,推行《动物检疫合格证明》和《肉品品质检验合格证》电子化,构建起肉品供应链体系,实现肉品的全流程精准智能监管。

(四)做好保障。建议加大对市、区(县)市场监督管理、农业等肉品监管相关部门的资金投入,支持基层监管部门开展肉品监管信息化建设,加强人员执法装备建设,全面提升智慧化监管水平。


承办单位(主办):

市市场监管局

承办单位(会办):

市公安局,市农业农村局,市商务局

办理结果:

办理中