欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于加大对会展业支持力度的建议

建议编号:013

建议人:荣丽萍

提交日期:2021-12-29

建议内容:

 

会展业是现代高端服务业,在促进产业发展、扩大对外贸易、拉大内部需求、推动经济稳定增长等方面发挥出巨大作用,是城市经济新的增长点和推动城市发展的重要途径,被誉为城市经济的“助推器”,日益受到国内外城市的高度重视和大力支持。

近年来,我市会展业快速发展,展会数量、规模、质量明显上升,也培育出一些在行业内具有一定影响力的品牌展会。但相较于其他同类城市,长沙会展业仍存在本土品牌展会不多、政府主导型展会多且市场化程度不高,市场主体竞争力不强、行业人才缺乏等不足,从一定程度上制约了会展经济的发展。

为此,建议如下:

 一、建议政府及相关部门全面、科学地认识会展业的作用,将发展会展业作为实现我市经济又快又好发展的重要举措,融入到我市经济社会发展战略中,加大对会展业的政策支持力度。特别是在培育型会展项目的申评和审核中,不要过于严苛,应放宽各项要求和指标,从扶持培育的角度,对当前体量虽小但发展潜力大且对产业发展具有重要意义的会展项目,加大资金奖补力度,帮助市场主体培育展会品牌,鼓励创新创办会展项目,为会展业的发展提供制度保障。

  二、是加强对市场主体和原创品牌的保护。会展企业创办会展项目不易,在目前展知识产权没有明确规范的情况下,政府主导型的企业原创品牌展会归属权没有明确说法。为此,建议着手研究关于会展品牌知识产权的保护办法或指导意见,避免或减少政府和市场主体,以及市场主体之间的产权纠纷,保护市场主体基本权益,进一步激活民营会展企业创新创办新展会的信心与动力,创造更有利于会展项目特别是政府主导型朝市场化、专业化发展的政策环境,在全国会展业树立会展知识产权保护“长沙范本”。

三、建议加大人才培养的支持。会展业涉及范围广,涉及策划、传播、设计等多个专业领域,建议由行业协会牵头研究建立会展业专业技能培训科目和实施计划,纳入人社技能培训的补贴范畴,推动人才强业目标实施,提高从业人员素质,打造具有较强业务能力的会展人才队伍,为提高长沙会展业的核心竞争力,打造具有国际影响力的国家会展名城,奠定坚实的人才基础。

 


承办单位(主办):

市会展办

承办单位(会办):

市财政局,市知识产权局,市人力资源和社会保障局

办理结果:

办理中