欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于长沙高新区调规扩区的建议

建议编号:001

建议人:杨峰,曾侯军,袁野

提交日期:2021-12-29

建议内容:

省第十二次党代会作出“强省会战略”重大部署,长沙高新区作为全省首位园区,必将承担更加艰巨的发展主责,但目前发展空间十分受限,急需调规扩区.今年,市人大十五届七次会议所作的《政府工作报告》中也明确提出:要推动长沙高新区、长沙经开区等园区调规扩区。为此,特提出如下两点建议:

1、近期请求支持土地调规。首先,将规划建设用地扩展到黄桥大道以西,解决发展燃眉之急。现园区城镇建设用地主要集中在黄桥大道以东区域,随着中联智慧产业城、三安半导体等一批重大项目的入驻建设,园区产业用地已然见底,一批在谈项目落地在即,亟待在黄桥大道以西区域拓展新的发展空间。目前,在省、市有关部门的大力支持下,省自然资源厅下发的底图底数数据(用于村庄规划编制)已将我区黄桥大道以西约15平方公里纳入新增城镇开发边界范围。请求将新增城镇开发边界在长沙市国土空间总体规划中予以落实,并结合“三条控制线”试划工作,将该范围内的耕地(永久基本农田)全部予以调出,在全市或全省范围内整体平衡,优先保障高新产业用地需求。其次,调整增加经营性用地。在高新区范围内对一些用地进行调规,平衡因中联项目落户后占用的高新区约4515亩经营性土地,尽量实现占补平衡。

2、远期请求支持园区拓展发展空间。土地和空间是园区发展的生命线,是承载产业发展的基本要素。周边的武汉东湖高新区规划总面积达518平方公里、南昌高新区总面积达286平方公里,全国排位略高于我区的成都高新区657平方公里、西安高新区1079平方公里,他们的空间规模分别是我区的3.7倍、2.0倍、4.7倍、7.7倍。长沙高新区谋求新一轮更高更快发展,拓展空间迫在眉睫。为此,请求支持高新区进一步扩大发展空间,将岳麓区雨敞坪镇和望城区白箬铺镇局部区划调整至高新区管辖范围,以保障未来高新区产业发展和产城融合的承载空间。我们将做到“给我一片发展空间,再造一座产业新城”。


承办单位(主办):

市自然资源规划局

承办单位(会办):

长沙高新区

办理结果:

办理中