欢迎访问长沙市人大代表建议查询服务平台
关于长沙市强化支柱制造产业建设 助力落实湖南“强省会战略”的建议

建议编号:010

建议人:刘兴

提交日期:2021-12-29

建议内容:


制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,先进制造业更是重中之重。 “十三五”以来,长沙市落实湖南“三高四新”战略定位和使命任务,大力推动制造业高质量发展,全市规模以上工业增加值年均增长7.8%,形成工程机械、新材料、电子信息、食品烟草等七大千亿产业格局,“三智一芯”成为新的经济增长极,智能制造成为长沙新的名片。长沙位居2021年全国先进制造业百强市榜单第10位,成绩喜人。同时,也面临整体产业能级仍然有待提升、研发投入强度不高等问题和不足。为此,提出以下建议。

一、深刻认识发展先进制造业对我市高质量发展的重要意义

产业是城市生存与发展的主要支撑。一是历史证明,制造业发达的城市可持续发展能力强,过度依赖资源矿山的城市,极易资尽城废。二是产业才能保就业、增人气,保持制造业就业稳定是稳就业关键。三是产业是城市发展的重要物资基础。长沙不沿边、不靠海,没有优越的地理条件、优越的政策扶持,发展先进制造业实现“逆袭”很重要很必要。

(一)打造“三个高地”、“四个中心”的必由之路。长沙作为湖南省会,应当义不容辞在打造“三个高地”中打头阵、当表率。当前已有很好的产业基础,但整体产业能级仍然有待提升,还需要持续推进产业结构升级,增加世界级、国家级先进产业集群数量。

(二)建设国家中心城市的重要支撑。国家中心城市已有9席。另有13座城市明确提出要全力争创,其中杭州、南京、青岛、长沙、厦门、济南是全国先进制造城市前15强,及制造业实力相对靠后的福州、南昌、沈阳等,均表示要大力推动先进制造业发展,助推建设国家中心城市。2020年,长沙、南京、杭州、青岛工业增加值分别为3465.9亿元、4331.6亿元、4221亿元、3268.4亿元,占GDP的比重分别为28.5%、29.23%、26.21%、26.36%。

(三)落实“强省会战略”、提升省会首位度的必然要求。在实力大致相当的省会城市中,西安、成都、长沙、合肥首位度分别为38.3%、36.5%、29.1%、26.0%。当前,我市产业园区的发展模式还偏于传统,产业链、供应链也亟待更高水平的转型升级。通过加大研发投入、机制体制创新、优化营商环境等,推动我市制造业升级,落实“强省会战略”、持续提升省会首位度还大有潜力。

(四)带动就业实现共同富裕的引擎。稳定和扩大就业、壮大中等收入群体、缩小贫富差距,关键在制造业。2020年12月,21世纪经济报道发布中国高收入城市榜单,我市人均GDP为2万美元(第11位),略低于深圳、苏州、南京、杭州、武汉、宁波等前10强城市,与传统发达国家相比,也还存在一定差距。随着制造业结构升级转型,增值能力不断提升,职工收入水平持续增长,将为扎实推进共同富裕打下重要基础。

二、关于我市打造先进制造业高地的思考与建议

发展先进制造业是涉及经济社会各个方面的系统工程,需要政府、社会各界和制造企业凝心聚力、锲而不舍、协同推动。建议我市重点做好以下18条:

(一)制定若干配套子规划,落实落细落地《规划》

当前,我市已制定《长沙市“十四五”先进制造业发展规划》,关键要抓落实。针对“1+2+N”先进制造业产业集群体系,由相关职能部门,分别牵头组织企业,从投融资、企业培育、研发、人才、知识产权、进出口、产业布局和管理等方面,共同制定“1+2+N”个“十四五”各产业集群配套子规划,明确目标、思路、举措,顶层设计、有章有法、统筹推进。

(二)要素向重点产业倾斜,强化典型引领

一是政策、资源优先扶持大型中高端制造企业发展,先扶强、后带弱。二是制定年度产业龙头促进计划工作方案,支持龙头企业加快创新发展,先行打造“1+2+N”个具有引领示范作用的世界级知名品牌。三是引导中小企业向“专、精、特、新”方向转型,做龙头企业配套细分领域的“龙头”。

(三)加强政、产、学、研联动,各司其职、各负其责

一是引导市属高校和科研院所运用学科优势,加强产业方向研究,为企业提供咨询,减少企业“只抢存量、饱和竞争”。二是聚焦企业需求、市场需求,成立市属高校和科研院所相关专业、社会企业“合作研发联盟”,共担风险、共享收益,为企业“量身定制”开展研发,启动资金政府基金承担一部分,企业成果运用变现承担一部分。三是推动引进内资先进产业优先级高于外资,适度弱化外资考核任务,由依赖引进转向推动自主创新。四是主动牵线搭桥,加强与“一带一路”沿线国家在相关领域的交流合作,定期举办“一带一路”沿线海外产业推介会,支持我市优秀企业“走出去”。

(四)推动产业园区改造升级为产业集群,实现地域聚合到产业链聚合

一是升级产业园区发展模式,由原先注重分散企业集中管理安置,升级为集中相同产业、相关产业企业,综合全产业链上的生产、销售、售后服务、辅助功能,甚至包括相关的产业培训、教育、信息研究,形成的链条完整、分工明确、布局合理、创新协同的产业集群网络,实现无缝对接、一体化发展。二是系统梳理、精准优化现有13大工业园区功能布局,清晰明确各园区发展1—2个主导产业集群,实现园区错位发展、协同发展。三是推动产业链要素高度聚合,一个集群区只有一个产业,以及配套服务的相关企业或单位,如,汽车产业集群区,全部是与汽车生产、销售、物流、金融、维修、研发等有关的企业或单位。

(五)持续优化营商环境,全方位当好企业“保姆”

一是支持我市现有的重大平台、创新中心,进一步完善创新投入机制、创新激励机制、创新保护机制,切实营造开放式创新生态环境。二是以重点产业领军人才和紧缺人才为重点,建立高效、有序的技术入籍制度,以制度支持鼓励企业、科研院所和政府引进人才来我市工作。三是聚焦企业需求,进一步加大相应职业教育、学科建设和技能培训的力度和投入,举办各种高、中级技术人才、管理人才培训班、深化班、专修班等,为企业输送熟练型管理人员、技术工人。四是探索制造业类企业员工个人所得税优惠政策,鼓励优秀人才留在制造业。五是在现有保税物流园区内,增加重点产业产品“保税仓库”数量,帮助企业降低成本,加快物流周转速度。六是加强知识产权保护,可以借鉴宁波模式,探索成立“知识产权运用和保护第三方平台”,缓解政府压力、腾出企业精力,实现知识产权保护的多元化、高效率、专业化。七是强化技术创新的市场导向,从金融环境、税收政策、政府采购、知识产权保护、公共服务等方面营造良好的创新创业环境。


承办单位(主办):

市工业和信息化局

承办单位(会办):

市知识产权局,市发展改革委,市税务局,市人力资源和社会保障局,市财政局,市科技局

办理结果:

办理中